Голоса птиц Как поёт Ворон пустынный (Corvus ruficollis)

3 Просмотры
Издатель
Голоса птиц Как поёт Ворон пустынный (Corvus ruficollis)
Английский: Brown-necked Raven
Французский: Corbeau à cou roux
Немецкий: Corbeau brun
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:


Ворон пустынный, или буроголовый - Corvus ruficollis - по величине мельче, чем обыкновенный ворон: длина тела 52-56 см, длина крыла самцов в среднем 411, самок 310 мм. Средний вес 580 г. Молодые птицы по окраске буровато-черные без коричневого оттенка. Взрослые птицы черные со стальным отливом и резко отличаются от обыкновенного ворона шоколадно-бурым оттенком головы, шеи, спины и зоба. Клюв и ноги черные.

В условиях типичной пустыни ворон в сущности единственная черная птица, так как чёрная ворона и грач (вне населённых пунктов) здесь практически отсутствуют. Даже в самых глубинных местах пустыни ворон отличается осторожностью в поведении, близко к себе не подпускает, хорошо «узнает» ружье. В гнездовое время мало заметен и относительно редко попадается на глаза. Голос, как и у обыкновенного ворона, «крук, крук, крук…», кроме того, каркающий крик — «каарр, каарр…», издаваемый им при нападении. Ворон не бегает, только ходит, переваливаясь с одного бока на другой, шагает медленно и довольно тяжело. Редко делает небольшие прыжки. При обычных перемещениях полет ворона ровный и плавный; во время воздушных игр крыльями работает несколько учащенно, хорошо известно красивое зрелище — стремительное падение ворона спиралью с большой высоты. На охоте полет весьма вялый.

Ворон пустынный распространен на островах Зеленого Мыса, в Сахаре на запад до Рио-де-Оро, Асбена и Сокотры, на восток до Синая, Мертвого моря, в Судане, на восточном и южном берегу Аравии, в восточном Иране, Белуджистане, Афганистане и в пустынях Средней Азии. В Туркмении идет от Прикаспийских пустынь через все Каракумы на север до Сарыкамышской котловины и южного Устюрта, к югу до пустынных предгорий Копетдага, Бадхыза и Карабиля. Далее на восток населяет Кызылкумы, Присырдарьинские и Причуйские пустыни на севере до Приаральских Каракумов, северо-восточной части Балхаша и гор Бектау-Ата. Возможно, гнездится в юго-западном Таджикистане. В России зарегистрирован залёт в Оренбургскую область.

Ворон пустынный - обычная птица, но не многочисленная. В Каракумах численность ворона, в общем, возрастает с запада на восток, что находит свое вероятное объяснение в особенностях ландшафта и, в частности, в сравнительно большом развитии саксаульников в восточных Каракумах. Больших скоплений в Туркмении пустынный ворон не образует и в холодное время года. Здесь не наблюдаются те огромные сотенные стаи, о которых упоминают исследователи северной Африки.
Категория
Население России
Комментариев нет.