#РОССИЯ В #ПЕРВОЙ #МИРОВОЙ #ВОЙНЕ ПУТЬ К ФЕВРАЛЮ #1917 АЛЕКСАНДР #КОЛПАКИДИ & ОЛЕГ #АЙРАПЕТОВ

17 Просмотры
Издатель
Клуб левых историков и обществоведов КЛИО
Сайт
Группа ВК
Ютуб-канал Клуб КЛИО

Красное Радио

Канал, где Александр Колпакиди ведет передачи с Олегом Айрапетовым


#9 #РОССИЯ В #ПЕРВОЙ #МИРОВОЙ #ВОЙНЕ ПУТЬ К ФЕВРАЛЮ 1917 АЛЕКСАНДР #КОЛПАКИДИ & ОЛЕГ #АЙРАПЕТОВ- ИСТОЧНИК:

Окончил среднюю школу в городе Туапсе, исторический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова в 1983 году. Преподавал историю и политологию в Ленинградском политехническом университете и Ленинградском электротехническом университете (кафедра политологии).
В конце 1980-х до середины 1990-х годов участвовал в левом неформальном движении. Входил в руководство Социалистической партии (Б. Кагарлицкого) и Партии труда.
Публиковался в ленинградских газетах и журналах. С 1994 года начал сотрудничать с издательством «Современник» (Москва). Выпустил в нём в серии «Жестокий век» мемуары советских перебежчиков, снабдив их своими комментариями и послесловиями.
В 1998 году редактировал журнал «Секретное Досье» (Санкт-Петербург).
С 2000 году ведущий редактор издательства «Нева» (Санкт-Петербург).
С 2003 года главный редактор, зам. директора издательства «Яуза» (Москва).
С 2012 года главный редактор издательства «Алгоритм» (Москва).
Автор и соавтор более 20 книг по истории отечественных спецслужб и истории СССР. В том числе «Империя ГРУ», «Двойной заговор», «Главный противник», «Внешняя разведка России», «Энциклопедия военной разведки России», «Энциклопедия секретных служб России», «Спецназ ГРУ» и т. д.
Автор и консультант более 20 сценариев документальных фильмов по истории, в основном советской разведки.
27 сентября 2013 года в отношении Колпакиди и директора издательства «Алгоритм» С. В. Николаева было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека по национальным, расовым, религиозным признакам с использованием при этом служебного положения) в связи с выпуском издательством в 2012 году книг Бенито Муссолини (в том числе «Доктрины фашизма»), а в 2013 году — романа Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках (англ.)русск.». 10 марта 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил Николаева к штрафу в 200000 рублей, а Колпакиди — к штрафу в 150000 рублей. Сам Колпакиди считает, что эти книги были изданы, как представляющие историческую ценность, и в них нет возбуждения ненависти и призывов к насилию. Кроме того, роман «Михаэль» поступил в продажу в январе 2013 года, а внесён в Федеральный список экстремистских материалов решением того же Басманного суда лишь 22 октября 2013 года. Изданные же мемуары Бенито Муссолини не запрещены; в изданном «Алгоритмом» сборнике имеется лишь фрагмент запрещенной «Доктрины фашизма», в котором нет ни единой строки, возбуждающей ненависть.
Взгляды
В своей статье 2012 года описал собственное видение событий последнего десятилетия в России: «Когда к власти пришёл Владимир Путин, все бывшие диссиденты и правозащитники стали борцами за демократию против тоталитарных тенденций новой власти. Честно говоря, Путин произносил, в общем-то, правильные вещи, и я не вижу никаких тоталитарных тенденций, но это неважно. Путин с Западом договорился — у них бизнес: борьба разворачивалась уже внутри страны между ленинградской путинской командой и ельцинскими олигархами. Интерес последних понятен: раздербанили всё, что получили за просто так в 1990-е, а нового ничего не построили, то есть доходов нет, поэтому хотят провести новый виток приватизации. Путин знает, что если даст им это сделать, то в стране начнутся беспорядки, голод, и он слетит с президентской должности».
Неоднократно выступал с критикой украинских историков и украинского национализма
Категория
Части России
Комментариев нет.